Scraps In Scraps Out

This is my Blog. There are many like it but this one is mine. My Blog is my best friend. It is my life. I must master it as I must master my life. Without me my Blog is useless. Without my Blog, I am useless (Jarhead)

Thursday, June 28, 2007

Support Your Local Culture

Ada bulletin board di friendster yang cukup menarik. Tapi saya agak gak suka sama bagian akhirnya : "..ini berarti solusi kalo mendakwahkan budaya nusantara kepada generasi muda dengan cara baru yang frezzz abiz, getu lowh.."


Definisi fresh disini apa ? fresh = keren, fresh = gak ndeso, fresh = gawul pake w atau apa ? Budaya itu bukan disediain seperti kita mesen nasi goreng, bukan dijejelke seperti Pancasila di kelas-kelas SD, atau pun dicekokin kayak ngasih obat ke anak TK. Budaya Jepang dengan Anime, Manga, J-Rock, J-Pop pun Harajuku style-nya gak datang tiba-tiba dalam bentuk seperti sekarang. Coba lihat kebelakang, seandainya orang Jepang memang tidak punya dasar nasionalisme yang kuat ketika kalah perang di WW II, saat-saat Marvel dan DC merajalela dengan pahlawan-pahlawan yang make kancut diluar, kebanyakan mereka toh gak tergoda untuk mengadopsi dan sok-sokan Amerika pada saat itu. Mereka tetep jadi orang Jepang, behave seperti orang Jepang dan akhirnya melahirkan budaya2 Anime dan Manga seperti sekarang yang justru cerita-ceritanya sangat fantasi gak seperti komik gagrak Eropa yang labih humanis (kalimat ini untuk counter “…alur kisahnya juga masuk logika walaupun kisah fiksi dan khayalan, ‘halus’ tidak dipaksakan/mengada-ada…”. Gile, komik Jepang mana yang gak mengada-ada kecuali serial cantik mungkin). Bahkan kalo mau extreme mereka juga punya porn industri ala Jepang sendiri, mereka bikin Hentai sendiri gak sok2 Hufner dengan industry Playboy-nya (tapi suer gue gak suka porn Jepang, freak on the bed ! lebih baik baca sex scene Wiro Sableng dari pada nonton Hentai). Menurut studi Hofstede sih memang ternayata National Culture jepang itu sangat Maskulin, mereka biasa keras dan tegas, indeks budaya Maskulin mereka nomor satu.


Sebetulnya kita pernah punya era keemasan komik mulai dari Ganesh TH, RA Kosasih, Hasmi sampai Jan Mintaraga, dan jujur kadang gue pikir itu komik style
Indonesia sekali. Gak terlalu Eropa seperti Tintin-nya Herge, Spiderman-nya Stan Lee ato Chinmi-nya Takeshi Maekawa. Bahkan ketika banyak yg plagiat2 jagoan DC pun Marvel dengan dibuat versi Indo seperti Si laba-laba merah, Gundala, Godam dkk tetap saja gambar dan dialognya masih Indo banget. Atau kalau mau versi lucu-nya baca komik Petruk Gareng, gue masih ingat betul ini komik jaman gue SD masih gocapan dan gue harus rela cuman bisa jajan 1 tahu supaya masih sisa gocap buat beli komik. Ceritanya kalo gak setan kuntilanak, cewek cakep kalo gak Petruk yang bisa jadi jagoan (saat itu lagi trend Megaloman, Automan, Manimal dsb). Memang sih kalau dibandingkan dengan Manga sekarang komik-komik itu seperti sampah tapi sampai kapan kalau kita sendiri gak pernah endorse culture kita sendiri ? berharap tiba-tiba Indonesia punya budaya keren ala Harajuku atau Madchester Sound ? Budaya butuh waktu untk berkembang bung.


Lagi pula hampir segala sesuatu itu relatif yang mutlak dan stabil itu cuman DPR aja (stabil noraknya). Coba liat
India, gila tu orang-orang hari gini masih masih aja kalo syuting film nyari tiang sama taman bunga. Flat mate gue juga jablai banget, maksud gue okehlah sneaker dia Evisu punya, celana River Island, kaos FCUK tapi setiap kali ke kamar pasti lagunya disko-disko indihe ala diskostik dangdut di Mangga Besar, gak banget deh. Tapi ya musik dan film udah jadi budaya orang India, meskipun The Go! Team dan AVA lagi hive mereka tetep akan nyetel lagu-lagu 'kesukaan' mereka dimanapun berada (dan gak malu !). Gue kadang suka ngenes disini, udah mobil Porche Cayenne tapi musiknya dung jes dung jes indihe gitu membuat ilfil, tentu saja itu ngenes versi gue, lagi-lagi relativitas bermain disini. Bisa jadi bagi cewek-cewek India mereka tampak cool, kombinasi Porche Cayenne dan dung jes dung jes indihe sangat kewl.


Jadi besok kalo punya anak (curhat colongan, support your local culture artinya Honey, let's make babies and teach them culture as soon as possible) jangan lupa jejelin our own local culture sedari dini, budaya ada karena terbiasa…

Labels:

5 Comments:

Blogger rossyy:) said...

weh dep, ini post. awal-awal baca g pikir 'gila, si idep dalem juga ya, ternyata walopun tampangnya kaya gitu dia kalo mikir beneran ya..'
--> sampai muncul kalimat
'Honey let's make babies.........'
langsung berubah jadi,
'dasar ni si idep cowo desperate, udah segala cara dihalalkan, parah, pantesan tampangnya kayak gitu!'
wahahaha >_>"

5:30 PM  
Blogger the i.d.E.p said...

MAKSUD LOCH ?!?!?!?!?! ADA APA DENGAN TAMPANG GUE HEH ?!?!?!?!?!

dodol apa mesum ?

wekekekekekekekeke.......

10:12 PM  
Anonymous memeth said...

wah Dep, asyik juga baca blog elo ^^
jadi berasa, sayang bgt pas sma knapa gw ga kenal elo ya....
gw-nya emang dasar kuper bener, ada mahluk ganteng jago basket yg digilai cewek (haha!!) kok gw gak ngeh.

btw, gw tersanjung niy, kalo gak salah inspirasi dr bulboard gw ya ???
thx a lot, gw jadi tersanjung neeee =^^=

gw boleh terusin diskusi kita ??

frezz disini adl dlm arti harafiah yaitu segar, tentu saja dalam konteks anak muda.
kenapa ?? gw mbandingin aja, pendekatan komik dan pendekatan teks book sekolah ato penyuluhan dari dinas terkait, waoooo buat gw beda en krasa bener tu bedanya.

trus yg dimaksud masuk logika adalah, hmmm, jalinan konflik dan dinamika psikologis tokoh2nya.
gw bukan pengamat / ahli manga (tp gw tahu ada hentai huehehehe, gw sering intip2 koleksi hentai kakak gw. emang bener, fantasi seks mereka paraaaaah, sick, buat gw yg 'normal'), tapi dlm pengamatan gw, komik barat terpaku pd ide cerita dan mrk meng-xplore konflik. contoh tintin, marvel cs, asterix.

kalo manga (haaa, gw emang bacanya manga u/ cewek siii hahaha, jd terbatas) penulisnya (ato penggambar???) bisa mengeksplor dinamika psikologis dan konflik antar karakter para tokoh2nya dalam sekali. misal candy (hahahaha), rose of versailles + jendela orpheus, si cerdik michael (whahahaaha....) eh kok koleksi gw komik2 lawas semua????

yah gitu deh. gw sadar dg pengamatan gw yg terbatas. sjk kuliah gw uda juarang bgt baca manga, belum ada yg bikin gw terkesan sampe nangis2 dan mempengaruhi cara berpikir gw seperti komik2 masa SMP-SMU. plus gambarnya yg sekarang ini, gw kok rada kurang suka.

tp ide posting gw itu terbentuk gara2 gw liat, ada banyak banget festival jepang sampe ke cos-play segala. seru banget dan sering bgt. mereka fasih bgt pake yukata, kimono, bahkan seneng bgt ketika bisa beli yukata. sampe2 dlm festival tsb ada gelaran kebudayaan khas jepang macam bon odori (hah!! gw asal nulis, rada ga inget).
trus gw bandingin sama kondisi budaya nasional. khususnya jawa. ada temen di sadhar, yg sengaja pake hem batik ke kuliah, diketawain hbs2an. betapa gw yg gak fasih berbahasa jawa kromo inggil, sampe2 bikin ortuku malu (wong jowo ilang jowone), dsb.

soooo, tuing, terbetiklah tulisan ituuuu

btw, asyik bgt baca2 tulisan kamu. ada byk pemikiranm kita yg sama. thx uda mengunjungi blog-ku, makassssiiiii....
mohon kritiknya^^
keep writing yaaaaa....
ijin utk nge-link^^

8:23 AM  
Anonymous Anonymous said...

Iya aku dulu jg berpikir demikian met, kemasannya diganti, bikin Ramayana ala Naruto atau Petruk Gareng ala Sinichi Kudo biar menarik.

Mungkin itu bagus untuk transisi tapi artinya kita cuman replika budaya luar dan plagiat belaka. Aku kepikrian itu pas notice kalo orang India itu mau sepintar, seganteng dan segaul apapun tetep aja musiknya kancut ejeg ejeg dengdut ato paling mentok diremix.

Tapi toh budaya itu relatif, makanya harus sedari dini di jejelin sama di propaganda. Jangan jadi manusia gak jelas yang sok2 ke-jepangan, sok2 ke-britishan yg sayangnya cuman style aja yang ditiru bukan kebiasaan2 positif dari mereka. Seperti kampungan malah...

9:00 AM  
Blogger the i.d.E.p said...

Btw bicara pattern komik gak sesederhana itu. Lagipula Tintin gak bisa disamakan dengan Marvel, itu komik Eropa yang karakteristiknya juga khas dengan Smurf, Asterik, Steven Sterk, Bob Napi Badung dll.

Lagipula komik Amrik gak bisa diwakili oleh Marvel dkk aja lho, meski mereka famous di Indo. Komik2 ringan kayak Archie gitu-gitu beda.

Tapi yang jelas mau komik Amrik keke, Eropa kek, Jepang kek mereka original gak plagiat. Itu poinnya, gali kultur sendiri, sama seperti Jepang yang ikut2an jadi Marvel wanna be pas awal2 mereka belajar 'ngomik'...

9:06 AM  

Post a Comment

<< Home